Предприятие (общее налогообложение) заключило договор аренды на помещение с физическим лицом. В данном помещении открылся торговый объект. На запрос по оценке помещения, физическое лицо отвечает, что данное помещение пока не зарегистрировано в БТИ, хотя все необходимые обследования и согласования прошло. Где можно взять данные для расчета налога на недвижимость?

 

 

 Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 24 сентября 2013 г.

 

Плательщиками налога на недвижимость (далее – плательщики) признаются организации и физические лица с учетом особенностей, установленных ст. 184 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, или у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель) (п. 1 ст. 184 НК).