Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 25 сентября 2013 г.

 

Достаточно распространенным в практике субъектов хозяйствования Республики Беларусь является договор на переработку давальческого сырья, во внешнеэкономических отношениях именуемый чаще договором толлинга (от англ. toll – «пошлина»).

Договор на переработку давальческого сырья опосредует правоотношения по возвратной передаче ресурсов собственником – заказчиком (т.н. давальцем) – для прохождения определенного технологического процесса (например, переработки, размола, перегонки и т.п.) другому субъекту хозяйствования – подрядчику (т.н. переработчику).

Переработка сырья на давальческих условиях совершается в различных отраслях экономики, начиная от нефтепереработки и металлургии, заканчивая пищевой (сахар, мука, подсолнечное масло и т.п.) и легкой промышленностью. Имеет место и более сложный вариант, когда после переработки продукт не возвращается заказчику (давальцу), а реализуется подрядчиком (переработчиком) по его поручению третьим лицам. В этом случае заключаемый договор в порядке п. 2 ст. 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) является смешанным, сочетая в себе элементы договора на переработку давальческого сырья и договора комиссии (ст. 880 ГК) или поручения (ст. 861 ГК).