Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 30 сентября 2013 г.

 

Использование работниками организаций личных автомобилей в служебных целях является достаточно распространенной практикой.

Правоотношения, возникающие в процессе использования автомобиля, принадлежащего работнику, могут регулироваться как гражданским, так и трудовым законодательством – наниматель правомочен избрать любой вид правовой регламентации в зависимости от особенностей фактического использования транспортного средства.

В гражданских правоотношениях (ст. 603, 613, 643 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)) имеет место переход к организации права пользования имуществом гражданина, а при трудовых правоотношениях (ст. 106 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)) отсутствует фактическая передача имущества (переход к нанимателю права пользования и распоряжения имуществом) работника, автомобиль может использовать для нужд нанимателя только сам работник – владелец транспортного средства. При этом работник, как правило, может использовать автомобиль как в личных, так и в служебных целях.