Есть ли разница в организации обучения работника с техническим образованием (например, оператор станков с ЧПУ или токарь-фрезеровщик) и работника с любым другим образованием (например, продавец или воспитатель)? Ведь у этих людей совсем разная подготовка.

 

Правильно организованное обучение предполагает получение как знаний, так и навыков в равных пропорциях, необходимых для успешной работы. В процесс обучение включаются работники самых разных профессий (должностей) и категорий (рабочие и служащие): цели у всех разные, различаются программы обучения и система контроля результатов.

Порядок непрерывного обучения рабочих и служащих (руководителей и специалистов) разный и регулируется разными нормативными правовыми актами:

Непрерывное профессиональное образование служащих – образование руководящих работников и специалистов, направленное на их профессиональное совершенствование, освоение новых методов, технологий и элементов профессиональной деятельности, формирование профессиональных навыков, а также присвоение новой квалификации на уровнях высшего и среднего специального образования.