Наша организация предоставляет услуги по обучению вождения (т.е. автошкола)а сегодняшний день работаем по УСН (без НДС) «по оплате» с ведением книги учета доходов. Но, в связи с увеличением объема работ, ожидаем увеличение численности работников свыше 15-ти человек. Следовательно, необходим переход на ведение бухучета с определением выручки «по отгрузке». Оплата за курсы разбиваются на три части. Как определиться с моментом отгрузки, если услуги курсанту оказываются три и более месяцев?

 

Согласно п. 18-20 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением  Министерства финансов   Республики Беларусь 30 сентября 2011 № 102, выручка от выполнения работы, оказания услуги признается в бухгалтерском учете при соблюдении следующих условий:

Выручка от выполнения работы, оказания услуги с длительным циклом выполнения или оказания может быть признана в бухгалтерском учете по мере готовности работы, услуги и приемки заказчиком отдельных этапов или по завершении выполнения работы, оказания услуги в целом.