Оплатили российскому ИП за информационные услуги: сайт для перевозчиков. Уплачиваю подоходный в размере 12 % или налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство? 

 

 Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 2 октября 2013 г.

 

Налог на доходы

Согласно ст. 145 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь.

Таким образом, доходы индивидуального предпринимателя – резидента Российской Федерации, полученные от белорусских организаций и предпринимателей (от источников в Республике Беларусь), облагаются подоходным налогом, а не налогом на доходы, т.к. плательщиком налога на доходы признаются организации, а индивидуальные предприниматели согласно норм НК приравнены к физическим лицам.