Постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь имеют право на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством. В настоящей статье рассмотрены все нюансы порядка назначения пенсии по случаю потери кормильца, круг лиц, которым она может быть назначена, и ее размеры.

 

Действующим законодательством предусматриваются различные виды трудовых пенсий, в т.ч. пенсия по случаю потери кормильца.

Раздел IV Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» с последующими изменениями (далее — Закон о пенсионном обеспечении) посвящен порядку пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь по случаю потери кормильца. Соответствующие нормы содержатся и в разделе IV Закона Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» с последующими изменениями (далее — Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих), а также в подзаконных актах, которые определяют особенности обеспечения пенсией по случаю потери кормильца отдельных категорий граждан, в частности сотрудников органов внутренних дел. К таким подзаконным актам относятся, например: