Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 4 февраля 2013 г. № 4 в новой редакции была изложена Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь1 (далее — Инструкция). Новая редакция вступила в силу 9 июня 2013 г. В связи с этим в данной статье будет рассмотрен порядок возмещения командировочных расходов с учетом определенных нововведений.

Согласно п. 2 Инструкции, ст. 93 Трудового кодекса Республики Беларусь направление работника (коллектива работников) в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения.

На заметку

Необходимо отметить, что приказы о направлении работников в служебные командировки относятся к приказам по личному составу с 3-летним сроком хранения согласно подп. 21.4 п. 21 перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения2.