ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

3 февраля 2009 г. № 2-2-14/99

О расходах по страхованию

В связи с запросами организаций о практическом применении Указа Президента Республики Беларусь от 19 мая 2008 г. № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (далее – Указ) Министерство по налогам и сборам разъясняет.

Указ вступил в силу со дня официального опубликования, а именно, с 22 мая 2008 г. («Советская Белоруссия» № 92 от 22.05.2008).

Согласно пункту 1.2 данного Указа одним из видов добровольного страхования является страхование имущества юридического лица, участвующего в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в т.ч. наземных транспортных средств, воздушных судов, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания. Согласно данной норме добровольному страхованию подлежат основные средства, участвующие в непосредственном процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в т.ч. служебные легковые автомобили независимо от их количества.