С HR-экспертом Анастасией ХРИСАНФОВОЙ мы попытались «нарисовать» портрет современного HR-а (поговорили о трендах, образовании, компетенциях). И если несколько лет назад он был довольно-таки карикатурным, то в последнее время HR-ы значительно прибавили в своей значимости для компаний. Осталось изучить язык цифр.

 

«Секреты управления персоналом»: Анастасия, почему, на ваш взгляд, переход от классической советской кадровой службы к современной HR-службе несколько затянулся?

Анастасия Хрисанфова: Прежде всего из-за дефицита знаний. Отдел кадров существует в организациях долгое время, и перестраивать его в HR-отдел обычно очень сложно, так как приходится бороться со стереотипами. И эта борьба далеко не закончена и продолжается. В таких компаниях классический отдел кадров часто параллельно сосуществует с первыми ростками HR. Когда компания готова увидеть у себя полноценный HR-отдел, это означает, что она переходит на качественно новый уровень развития бизнеса. С открытием HR-отдела обычно вся компания перестраивается, приходят новые люди, создается новая команда. Это некая ветка в развитии компании. И она связана чаще всего с перестройкой в сознании собственников компании. Компаний, которые с самого начала говорили, что им нужен полноценный HR, не так много.