Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 октября 2013 г.

Согласно налоговому законодательству захоронение отходов производства влечет обязанность уплатить экологический налог за захоронение отходов производства1. Плательщиком этого налога является собственник отходов производства, направляемых на захоронение2.

У организации, являющейся собственником отходов производства, направляемых на захоронение, есть два варианта доставить свои отходы на захоронение.

По первому варианту доставки отходов на захоронение организация (собственник отходов) самостоятельно заключает договор на захоронение отходов со специализированной организацией, являющейся владельцем объекта захоронения отходов. Эта организация осуществляет захоронение отходов и оказывает свои услуги в соответствии с лицензией, выданной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее — Минприроды) в установленном порядке. Далее, организация (собственник отходов) или самостоятельно (своим транспортом) доставляет отходы на захоронение, или заключает договор на перевозку отходов с компанией, оказывающей услуги по перевозке отходов.