Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 11 октября 2013 г.

 

В процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятия и организации различных форм собственности используют автомобильный транспорт для перевозок грузов, пассажиров и осуществления деловых поездок управленческого персонала.

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы использования служебного и специального транспорта, являются:

 

Термины и определения служебного и специального автотранспорта

Согласно подп. 1.1 Постановления № 776:

Указом № 119 под служебным легковым автомобилем понимается пассажирский автомобиль с числом мест для сидения не более девяти, включая место водителя, предназначенный для обеспечения деятельности юридического лица, в т.ч. для служебных поездок руководителя (его заместителей) и других работников юридического лица.

Иными словами, основополагающим признаком для отнесения автомобиля к служебным является его назначение, т.е. конкретная производственная функция. Служебный автомобиль не предназначен для перевозки грузов, он используется для организации оперативного передвижения по городу (региону) управленческого персонала и сотрудников, работа которых связана с проведением встреч с партнерами (поставщиками, клиентами, контрагентами) и носит разъездной характер.