Розничная торговля — вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Согласно ст. 9 Закона Республики Беларусь от 28 июля 2003 г. № 231-3 «О торговле» (с изменениями и дополнениями) розничная торговля осуществляется, если иное не предусмотрено формой торговли, через торговые объекты (магазин, павильон, киоск, палатку, лоток, торговый автомат, автолавку, автомагазин и иные торговые объекты) на основании заключаемых договоров розничной купли-продажи.

В соответствии с нормами законодательства розничные цены на товары, в том числе для детей, реализуемые субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими розничную торговлю (далее — розничные организации), определяются самостоятельно путем суммирования отпускных (закупочных) цен и торговой надбавки, взимаемой к отпускной (закупочной) цене, в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка, за исключением социально значимых товаров такого рода, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (п. 11 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 июля 2011 г. № 111 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 111)).