Коммерческие организации при осуществлении текущей хозяйственной деятельности часто сталкиваются с ситуацией «финансового разрыва», т.е. недостатка денежных средств для выполнения текущих обязательств. Одной из наиболее доступных мер для ее устранения является кредит банка на финансирование текущих активов.

В настоящее время отечественные банки предоставляют кредиты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (в том числе вновь созданным субъектам малого предпринимательства) на краткосрочной и долгосрочной основе:

Выдача кредитов производится путем:

Под кредитованием текущей деятельности следует понимать предоставление кредитов для удовлетворения кратковременной потребности кредитополучателя в средствах на формирование части текущих активов.

Предоставление учреждениями банка кредитов осуществляется на платной основе с взиманием процентной ставки за фактическое время пользования кредитными ресурсами.

Размер процентной ставки по вновь выдаваемым кредитам устанавливается с учетом ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.