Возникает ли в 2013 г. у организации (ссудополучателя) объект налогообложения по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, являющимся собственностью Республики Беларусь и переданным ссудополучателю в безвозмездное пользование?

 

В соответствии со ст. 183 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) плательщиками налога на недвижимость признаются организации и физические лица с учетом особенностей, установленных ст. 184 НК.

Следует отметить, что, как и в предыдущие годы, в соответствии со ст. 187 НК налоговая база налога на недвижимость определяется организациями исходя из наличия на 1 января календарного года капитальных строений (зданий, сооружений), их частей по остаточной стоимости и стоимости капитальных строений (зданий, сооружений) сверхнормативного незавершенного строительства.

Определение понятия «остаточная стоимость» приводится в актах законодательства по бухгалтерскому учету. Так, согласно п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26 (далее — Инструкция), остаточная стоимость представляет собой разницу между первоначальной (переоцененной) стоимостью основного средства и накопленными по нему за весь период эксплуатации суммами амортизации и обесценения.