Учредителем белорусской организации — резидента Парка высоких технологий является организация — резидент Люксембурга. Какая ставка налога на доходы применяется в отношении дивидендов, начисляемых и выплачиваемых данному резиденту?

 

В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 НК, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь.

Ставка налога на доходы по дивидендам составляет 12 % (ст. 149 НК).

Однако следует учитывать и положения Декрета Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий» (с изменениями и дополнениями; далее — Декрет № 12). Ставка налога на доходы, получаемые иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, по дивидендам, долговым обязательствам, роялти, лицензиям, если источником выплаты такого дохода является резидент Парка высоких технологий, составляет 5 %, если более льготный режим не установлен международными договорами Республики Беларусь (п. 29 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом № 12).