Коллективным договором установлено, что при командировании сотрудников за границу нормы суточных, установленные Министерством финансов Республики Беларусь, увеличиваются на 25 %. Для выдачи аванса на командировочные расходы организация приобретает иностранную валюту. Является ли выдача валюты сверх законодательно установленных норм нецелевым использованием валютных средств?

 

В соответствии с п. 8 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115 (с изменениями и дополнениями), наниматель обязан выдать командированному работнику аванс в иностранной валюте и (или) белорусских рублях до выезда в командировку.

Субъект валютных операций — резидент вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь для оплаты расходов, связанных с поездками за пределы Республики Беларусь, а именно расходов, связанных со служебными командировками за границу, в том числе на обучение, а также на стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации работников субъекта валютных операций — резидента.