В каком порядке устанавливаются нормативные сроки службы и сроки полезного использования амортизируемых объектов основных средств?

 

Нормативные сроки службы устанавливаются для всех амортизируемых основных средств, как для используемых, так и для не используемых в предпринимательской деятельности. Установление нормативных сроков службы производится:

Объекты, используемые в предпринимательской деятельности, амортизируют в течение срока полезного использования, который может быть равен или отличаться (устанавливается Комиссией) от нормативного срока службы.

Сроки полезного использования определяются в соответствии с диапазонами сроков, указанных в приложении 3 к Инструкции по амортизации — по объектам, начинающим амортизировать в данной организации с 1 июля 2004 г.

Все объекты основных средств, уже числящиеся в организации до 1 января 2002 г. (до вступления в силу Временного классификатора), могут амортизировать по ранее установленным срокам полезного использования до их полной амортизации. При переходе на новую амортизационную политику организации могли устанавливать нормативные сроки службы и сроки полезного использования по объектам, числившимся до 1 января 2003 г., заново, руководствуясь приложением 2 к Положению о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденному постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24 января 2003 г. № 33/10/15/1. Кроме того, каждая организация имела право установить по таким объектам с 1 января 2005 г. срок полезного использования в соответствии с приложением 3 к Инструкции по амортизации, т.е. фактически пересмотреть сроки, установленные на дату перехода на новую амортизационную политику.