Организация (резидент) приобрела оборудование у нерезидента, и передает данное оборудование в качестве неденежного вклада в уставный фонд организации (резидента), также сделана независимая оценка данного оборудования – есть заключение о рыночной стоимости данного оборудования в размере 8 900 долл. США. Имеет ли право передающая организация (резидент Республики Беларусь) выписать накладную в долл. США на данное оборудование при передаче его в уставный фонд организации (резидент Республики Беларусь)?

 

Минимальные размеры уставных фондов, определяются в белорусских рублях исходя из размера базовой величины, установленного на день, в который устав (изменения и (или) дополнения, связанные с изменением размера уставного фонда) представляется в регистрирующий орган.

Уставный фонд коммерческих организаций с иностранными инвестициями формируется в размере и сроки, определенные Инвестиционным кодексом Республики Беларусь (далее – ИК), а субъектов хозяйствования – с учетом особенностей, установленных для них законодательством (п. 8 Положения «О государственной регистрации субъектов хозяйствования», утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»).