Облагается ли НДС проживание в общежитии учреждения образования командированных лиц?

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 16 октября 2013 г.

 

При определении объекта исчисления налога на добавленную стоимость и налога на услуги в отношении денежных средств, уплачиваемых за проживание в общежитии, необходимо определить, что это оплата за проживание в общежитии или оплата возмездной услуги за предоставление комнаты в общежитии на краткосрочный период (услуги гостиницы).

В соответствии с подп. 1.11 ст. 94 Налогового кодекса Республики Беларусь, освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь оказываемых физическим лицам жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом Республики Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» определен Перечень жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, который включает пользование жилыми помещениями, горячим и холодным водоснабжением, водоотведением (канализацией), теплоснабжением и др.