Договором импорта в Республику Беларусь энергоносителей предусмотрено, что обязательство может быть исполнено в иностранной валюте или белорусских рублях по выбору должника и в качестве ответственности за просрочку исполнения обязательства установлен только штраф. Правомерно ли начисление процентов за пользование чужими денежными средствами в размере учетной ставки рефинансирования, если на момент расчета обязательство не исполнено?

 

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 141 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Республики Беларусь определяются законодательством (п. 2 ст. 141 ГК).

В соответствии с п. 8 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359 (в ред. от 24 октября 2011 г.; далее — Порядок расчетов), разрешено использование иностранной валюты при расчетах между юридическими лицами за импортируемые в Республику Беларусь энергоносители.