Препятствует ли проведению зачета встречных денежных требований между обществом с ограниченной ответственностью (ООО) и унитарным предприятием (УП) ранее принятый хозяйственным судом отказ от иска УП к ООО о взыскании задолженности, равной по сумме денежных требований ООО к УП?

 

В соответствии с главой 26 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) зачет является основанием для прекращения обязательства. В силу п. 1 ст. 381 ГК обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Согласно ч. 2 ст. 63 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) истец вправе отказаться от иска в целом или его части, что является основанием прекращения производства по делу (абз. 5 ст. 149

 ХПК). В таком случае вторичное обращение в хозяйственный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (ч. 4 ст. 150 ХПК).