Соответствует ли законодательству сделка купли-продажи имущества с условием об обратном выкупе этого имущества через определенный срок?

 

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) юридические лица свободны в заключении договора.

В рассматриваемом случае сделка с обратным выкупом предусматривает несколько договоров купли-продажи.

Законодательство Республики Беларусь не только не содержит запрета на заключение такого вида договоров, но и регулирует сходные правоотношения.

Согласно абз. 2 п. 3 Инструкции по проведению Национальным банком Республики Беларусь операций с ценными бумагами, утвержденной постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 8 декабря 2006 г. № 346 (в ред. от 20 октября 2009 г.), допускается заключение сделок РЕПО, которые представляют собой сделки по продаже (покупке) облигаций (первая часть РЕПО) с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) облигаций того же выпуска в том же количестве (вторая часть РЕПО) через определенный договором срок по цене, установленной этим договором при заключении первой части такой сделки.