Индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком подоходного налога и работающий без наемных рабочих, не ведет кассовую книгу. Можно ли расходы, осуществленные им в процессе предпринимательской деятельности, но оплаченные как физическим лицом наличными из личных средств, включить в состав затрат, учитываемых при исчислении подоходного налога?

 

Состав фактически произведенных и документально подтвержденных расходов индивидуальных предпринимателей, непосредственно связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, порядок их исключения из подлежащих налогообложению доходов и порядок документального подтверждения определяются в соответствии со ст. 16-1 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон).

Пунктом 6 ст. 16-1 Закона определено, что расходы, связанные с производством и (или) реализацией продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении доходов от осуществления предпринимательской деятельности, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, имущественных прав, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в учете.