На балансе предприятия стоит здание, которое требует ремонта, т.е. само здание – это стены и крыша. Стоимость окон, дверей и их монтаж относить на себестоимость или на стоимость здания?

 

В соответствии с п. 14 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 26 (далее – Инструкция № 26), первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев реконструкции (модернизации, реставрации) основных средств, проведения иных аналогичных работ.

Фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены (п. 20 Инструкции  № 26). Затраты на  текущий и капитальный ремонт основных средств, понесенные в отчетном периоде, отражаются по дебету счетов 20 «Основное производство» (25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты»), 44 «Расходы на реализацию» и других счетов в корреспонденции с кредитом различных счетов.