Организация, которая является  генподрядчиком, оказывает проектные услуги. Заключен договор с заказчиком работ по объекту, относящимся к жилищному строительству (освобождено от НДС). Для выполнения проектно-изыскательских работ генподрядчиком заключен договор с субподрядчиком на выполнение аналогичных работ (составляется отдельный акт на выполненные работы между генподрядчиком и субподрядчиком). Будут ли выполненные работы субподрядчиком освобождены от уплаты НДС? Какие бухгалтерские проводки?

 

 

Согласно подп. 1.12 ст. 94 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь, в т. ч. работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок по перечню таких работ, утверждаемому Президентом Республики Беларусь.

Перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения НДС (далее – Перечень), определен Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость». При этом к объектам жилищного фонда относятся жилые, подсобные и вспомогательные помещения жилых домов (одноквартирных, блокированных, многоквартирных), общежитий, специальных домов с инженерными сетями, иными сооружениями, обеспечивающими целевое использование объектов жилищного фонда.