На складе предприятия находятся полиэтиленовые трубы (используемые для прокладки газа) с истекшим сроком годности (справка завода изготовителя). Участвуют ли расходы на списание труб при расчете налога на прибыль?

 

Да, участвуют, при правильном оформлении документов.

Согласно подп. 3.16 ст. 129 Налогового кодекса Республики Беларусь в состав внереализационных расходов включаются расходы на ликвидацию, списание основных средств, нематериальных активов, выводимых из эксплуатации (включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, расходы на демонтаж, разборку, вывоз демонтированного, разобранного имущества), а также расходы на ликвидацию и (или) производимое в порядке, установленном законодательством, списание иного имущества (включая его стоимость), в т. ч. объектов незавершенного строительства, имущества, монтаж которого не завершен.

Однако организация должна верно оформить все документы. А именно, провести выборочную инвентаризацию. По результатам инвентаризации комиссия должна установить и документально оформить то, что данные трубы испорчены и подлежат списанию.