О рекомендациях по применению Закона

Изменения и дополнения:

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 1 июня 2011 г. № 03-19/1022

В связи с принятием Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства» (далее - Закон) Высший Хозяйственный Суд отмечает следующее.

Закон предусматривает внесение изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК), Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - ХПК), Особенную часть Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Новеллы гражданского законодательства

1. Установление обязательного претензионного порядка.

Согласно части второй пункта 2 статьи 10 ГК до обращения в суд с иском по спорам между  юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями устанавливается общее правило - обязательное предъявление претензии. Данное правило установлено в отношении хозяйственных (экономических) споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, рассматриваемых в порядке искового производства. Исключения могут быть предусмотрены законодательными актами либо договором. При этом в договоре стороны могут как отказаться от применения претензионного порядка по спору, так и предусмотреть иной досудебный порядок (проведение переговоров, обращение к внесудебному посреднику (медиатору)).