Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по перевозке грузов автомобильным транспортом и является плательщиком УСН. С сентября 2013 года сдал в аренду один автомобиль с водителем (сам ИП является водителем этого автомобиля) Обществу с ограниченной ответственностью. Как правильно заключить договор с ООО, надо ли выплачивать зарплату водителю, как правильно осуществлять заправку автомобиля и кто выписывает путевой лист?

 

Осуществление предпринимательской деятельности в Республике Беларусь регулируется ст. 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК).

В соответствии с данной статьей, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Количество физических лиц, привлекаемых индивидуальным предпринимателем на основании гражданско-правовых и (или) трудовых договоров для осуществления предпринимательской деятельности, а также количество имущества, используемого для этих целей, может быть ограничено законодательными актами.