Как оформить доверенность на исполнение обязанностей директора заместителю (в рассматриваемом случае — заместителю директора по производству) на время нахождения директора в отпуске на 2 недели?

 

Законодательство Республики Беларусь (Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее — ТК); Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее — ГК); Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (в ред. от 15 июля 2010 г.; далее — Закон о хозобществах) и др.) напрямую не регулирует порядок временной передачи полномочий руководителя (далее — директора) другому лицу на время отсутствия директора.

В целом обязанности директора по осуществлению текущего руководства деятельностью юридического лица можно разделить на две группы:

Передача полномочий первый группы оформляются доверенностью, составленной в соответствии с требованиями гражданского законодательства. Пункт 5 ст. 186 ГК устанавливает, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации. Руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности. Доверенность от имени юридического лица, основанного на собственности Республики Беларусь или собственности административно-территориальной единицы, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.