Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 30 октября 2013 г.

В юридической публицистике существует множество материалов, посвященных открытию и деятельности представительств иностранных организаций в Республике Беларусь (далее – Представительство), особенно нередки материалы в виде подробных алгоритмов действий.

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок открытия и деятельности Представительства, являются Гражданский кодекс (далее – ГК) и Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденное постановлением Совета Министров от 22 июля 1997 г. № 929 (в ред. от 11 июля 2012 г.; далее – Положение № 929).

Законодательное регулирование открытия и деятельности Представительства достаточно стабильно и не подвержено значительным изменениям. В связи с этим наиболее ценным с практической точки зрения представляется изложение не столько алгоритма необходимых юридических действий, сколько материала, направленного на описание скрытых препятствий на пути открытия и деятельности Представительства. Однако наиболее целесообразным является изложения алгоритма в качестве базы для практических рекомендаций. В связи с этим представленный материал можно разделить на два блока: