Правомерно ли повышение тарифной ставки на 10 % молодому специалисту, прибывшему по распределение на работу в бюджетную организацию, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 1267 «О повышении заработной платы отдельным категориям работников в бюджетных организациях». Если нет, то на какой нормативный правовой акт следует ссылаться?

 

Ответ: Да, правомерно. Ссылка, по общему правилу, производится на постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 1267 «О повышении заработной платы отдельным категориям работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» (в ред. от 9 июля 2011 г.; далее — Постановление № 1267).

 

Обоснование: Действующее белорусское законодательство в области оплаты труда направлено на стимулирование труда и материальную поддержку молодых специалистов, закрепление их в организациях, в первую очередь, бюджетной сферы.