C банком заключили договор на пользование деньгами на месяц под 43 % годовых. По истечении месяца согласно договора будут возвращены на расчетный счет предприятия основной долг и проценты по вкладу. Какие налоги нужно оплатить от дохода?

 

Согласно п. 25 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 (с изменениями и дополнениями), проценты, причитающиеся к получению, признаются в бухгалтерском учете доходами ежемесячно и отражаются по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».

В соответствии с подп. 3.5 ст. 128 Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее – НК) доходы в виде процентов, полученных за предоставление в пользование денежных средств организации, а также процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на банковском счете включаются в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль.