Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 31 октября 2013 г.

 

Статьей 47 Конституции Республики Беларусь, корреспондирующей ст. 16 Всеобщей декларации прав человека; ст. 9, 10 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ратифицированного Указом Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 5 октября 1973 г., гарантировано право на социальное обеспечение в случаях, предусмотренных законодательством, одной из форм реализации которого являются государственные пособия семьям, воспитывающим детей.

В соответствии со ст. 3 Закона от 29 декабря 2012 г. № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон № 7-З) одним из видов семейных пособий определено пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Общие правила исчисления пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет установлены Законом № 7-З, а также Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утв. постановлением Совета Министров от 28 июня 2013 г. № 569 (в ред. от 22 августа 2013 г.).