Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 ноября 2013 г.

 

Статьей 24 Налогового кодекса (далее – НК) предусмотрено, что плательщик, которым в соответствии со ст. 13 НК является как организация, так и физическое лицо, может участвовать в налоговых правоотношениях как лично, так и через своего представителя. Участие плательщика в налоговых правоотношениях через представителя предполагает, что указанные лица вправе исполнять обязанности, возложенные на них налоговым законодательством, воспользовавшись услугами третьих лиц – налоговых представителей.

 

Внимание!

Субъектом налогового правоотношения является сам плательщик независимо от того, лично ли он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя.

 

Использование института налогового представительства может быть обусловлено причинами разного рода:

В Налоговом кодексе не содержится конкретного как исчерпывающего («закрытого»), так и примерного («открытого») перечня действий, которые плательщик может поручить своему представителю. Вместе с тем, исходя из норм ст. 21, 22 НК, с помощью налогового представителя плательщики могут исполнять, в частности, следующие обязанности, предусмотренные НК: