(Продолжение. Начало в № 10.)

 

 

В настоящей статье автором будут рассмотрены действия нанимателя при простое, с помощью которых возможно минимизировать финансовые издержки, потери рабочего времени работников и иные неблагоприятные последствия для организации.

 

Временный перевод в связи с производственной необходимостью (ст. 33 Трудового кодекса Республики Беларусь)

Согласно ч. 1 ст. 33 ТК в случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.

Часть 2 указанной статьи признает простой производственной необходимостью.

Преимущество временного перевода по данному основанию состоит в том, что наниматель имеет право без согласия работника перевести его сроком до одного месяца на работу, не обусловленную трудовым договором, в т.ч. на неквалифицированный труд. По мнению специалистов, ч. 3 ст. 33 ТК ограничивает одним месяцем только разовый перевод, а не предельный период в течение календарного года (исключение — временный перевод для замещения отсутствующего работника). Это ограничение касается как переводов у того же нанимателя, так и к другому нанимателю. В течение одного календарного года могут оформляться временные переводы продолжительностью до одного месяца по разным основаниям. Однако если период простоя разово определен, например, на 5 месяцев, то наниматель не имеет оснований, кроме первого перевода, ежемесячно оформлять приказы о временных  переводах без согласия работника.