Здание находится в республиканской собственности. Доход от продажи будет перечислен в бюджет. Какой порядок списания (документальное оформление и бухгалтерские записи) основного средства (здания), числящегося в составе незавершённого строительства (на 08 счёте), проданного открытым акционерным обществом с аукциона?

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 4 ноября 2013 г.

 

В соответствии со ст. 215 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) государственная собственность выступает в виде республиканской собственности (собственность Республики Беларусь) и коммунальной собственности (собственность административно-территориальных единиц). Республиканская собственность состоит из казны Республики Беларусь и имущества, закрепленного за республиканскими юридическими лицами в соответствии с актами законодательства.

В соответствии с п. 6.3 Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» решение об отчуждении на возмездной основе находящихся в государственной собственности капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, машино-мест, право собственности на которые не зарегистрировано в установленном порядке, может приниматься без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав на данное имущество. При этом, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, Государственный комитет по имуществу обеспечивает до продажи: