Законодательство о труде Республики Беларусь предусматривает такую причину для увольнения, как изменение места жительства. Как определить, действительно ли это реальная причина увольнения работника или просто удобный способ уволиться, читайте в настоящей статье.

Когда личные интересы работника, связанные с переменой места жительства и, как следствие, необходимостью увольнения, пересекаются с заинтересованностью нанимателя удержать ценного сотрудника, у сторон срочного трудового договора (контракта) возникает конфликт интересов. Работнику необходимо как можно скорее уволиться, а нанимателю — удержать сотрудника для того, чтобы как минимум найти ему замену.

Увольнение в связи с изменением места жительства — это две стороны одной медали. С одной стороны — работник, который действительно переезжает в другой населенный пункт и не имеет физической возможности продолжить трудовые отношения в рамках заключенного с ним срочного трудового договора (контракта). С другой стороны — работник, который больше не заинтересован продолжать трудовую деятельность у нынешнего нанимателя и стремится в одночасье уволиться, сославшись на переезд, не имея для этого достаточных оснований.