Инвалид II группы на 0,5 ставки работает заместителем директора по учебной работе (1–4 классы) по месту основной работы. При этом он выполняет и педагогическую работу (нагрузка составляет 10 учебных часов в 1–4 классах). Почему эти часы не тарифицируются, а оплачиваются только по факту отработки, т. е. время каникул не оплачивается?

 

В соответствии с выпуском 28 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, занятых в образовании», утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. № 53 (с изменениями и дополнениями), должность заместителя директора по учебной работе относится к категории руководителей.

Возможность выполнения руководителями (их заместителями) учреждений образования (их структурных подразделений) педагогической нагрузки помимо основной управленческой трудовой функции установлена постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 30 марта 2007 г. № 26 «О совершенствовании организации труда педагогических работников» (с изменениями и дополнениями; далее — постановление № 26), согласно которому руководители (их заместители) учреждений образования (их структурных подразделений) могут выполнять в рабочее время оплачиваемую педагогическую деятельность в части реализации образовательных программ по месту основной работы в объеме не более половины нормы часов педагогической нагрузки за ставку педагогических работников либо рабочего времени профессорско-преподавательского состава в соответствии с перечнем учреждений и должностей, работа в которых дает право выполнять в рабочее время оплачиваемую педагогическую деятельность в части реализации образовательных программ по месту основной работы, согласно приложению к постановлению № 26.