Представительство иностранной компании выплачивает сотрудникам заработную плату в иностранной валюте. Заработная плата выплачивается ежемесячно 10-го числа. Взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд) уплачиваются в белорусских рублях одновременно с выплатой заработной платы.

Правильно ли для начисления и уплаты взносов в Фонд применять курс Национального банка Республики Беларусь на последнее число месяца, за который был начислен доход?

Возможна ли выплата в иностранной валюте пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, начисленных в белорусских рублях с пересчетом в иностранную валюту по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату выплаты пособия?

 

Согласно Положению об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 40 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение № 40), обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в Фонд уплачиваются в белорусских рублях, а при недостаточности рублевых средств и наличии иностранной валюты на валютных счетах плательщиков — в валюте в сумме, эквивалентной сумме платежа в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь, действующему на дату уплаты. Уплате подлежит сумма взносов на государственное социальное страхование, начисленная на сумму выплат в пользу работника за истекший месяц.