Работник хочет пойти в трудовой отпуск с последующим увольнением в связи с истечением срока трудового контракта. Наниматель отказывает в предоставлении отпуска, мотивируя это тем, что в организации идет плановая проверка, и обещает предоставить отпуск и уволить работника после окончания проверки. Правомерны ли действия нанимателя?

 

Наниматель обязан удовлетворить требование работника о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением при отсутствии законных оснований для отказа в предоставлении трудового отпуска, а также в увольнении. В ином случае он вправе отказать работнику.

Согласно ст. 178 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) по письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия).

Следовательно, при предоставлении отпуска с последующим увольнением учитывается наличие у работника права на трудовой отпуск (в ч. 1 ст. 178 ТК говорится о неиспользованном отпуске, т. е. работник должен отработать период, необходимый для предоставления трудового отпуска), а также оснований для увольнения (кроме случаев увольнения за виновные действия). Определение понятия рабочего года приведено в ст. 163 ТК, а периоды, которые включаются в рабочий год, перечислены в ст. 164 ТК.