Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 15 октября 2013 г.

 

Планирование производства производится с целью определения уровня затрат и цен, которые будут складываться в следующем отчетном периоде (году).

В основу планирования себестоимости продукции, товаров, работ, услуг закладывается составление плановых смет затрат. При этом плановые сметы составляются с учетом фактически сложившихся за прошлые годы затрат по статьям затрат и применяемых в организации норм, лимитов расходования производственных запасов, средней величины затрат по отдельным калькуляционным статьям.

Показатели плановой себестоимости используются при формировании прогноза прибыли, установлении цен, определении экономической эффективности отдельных организационно-технических мероприятий и производства в целом, во внутрипроизводственном планировании.

Прогнозирование затрат на производство осуществляется с целью определения общей величины материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для изготовления и реализации продукции и получения прибыли, обеспечивающей удовлетворение социальных нужд коллектива и дальнейшее производственное развитие организации.