Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 15 октября 2013 г.

 Авторское вознаграждение, вознаграждение переводчикам, фотографам, составителям и художникам начисляется в соответствии с действующим законодательством. Основанием для начисления авторского вознаграждения по издательским договорам, трудовым договорам, договорам подряда служат счета, извещения на выплату, выписываемые редакцией или другими уполномоченными службами.

При начислении авторского вознаграждения расходы учитываются по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 76-7 «Расчеты с авторами и художниками», при его выплате производится запись по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет 76-7 «Расчеты с авторами и художниками» и кредиту счета 50 «Касса» или 51 «Расчетный счет».

Начисление аванса по авторскому вознаграждению отражается в составе незавершенного производства. Окончательный расчет авторского вознаграждения производится по фактическому (договорному) объему, сумме вознаграждения на выпускаемое (выпущенное) произведение и др.