Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 30 октября 2013 г.

 Учет производственных затрат по калькуляционным статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции (работ, услуг), характеризует назначение затрат и позволяет установить пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции (работ, услуг).

Затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), при планировании и в бухгалтерском учете группируются в соответствии с типовой номенклатурой калькуляционных статей производственных затрат в сельскохозяйственных организациях, приведенной в приложении 2 Методических рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31 августа 2009 г. № 65 (далее - Методические рекомендации) .

 В зависимости от характера и назначения материальных затрат, связанных с производственным потреблением предметов труда, и с учетом технологии и организации сельскохозяйственного производства в статье «Материальные ресурсы, используемые в производстве», отражается стоимость: