Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 30 октября 2013 г.

Вспомогательные производства предназначены для обеспечения нормальной работы основных производств путем предоставления им услуг или выполнения работ. Они выполняют также соответствующие работы и оказывают услуги своему капитальному строительству и другим сферам деятельности организации. Вспомогательные производства оказывают услуги и выполняют работы на сторону. Они могут изготавливать продукцию в виде запасных частей, производственного и хозяйственного инвентаря.

К вспомогательным производствам в сельскохозяйственных организациях относятся: ремонтные мастерские, грузовой автомобильный транспорт, гужевой транспорт, электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, холодильные установки.

Себестоимость работ и услуг вспомогательных производств, выполненных для других отраслей и подразделений сельскохозяйственной организации или для других организаций, определяется делением суммы затрат на содержание и эксплуатацию этих производств на объем выполненных работ и услуг. Затраты вспомогательных производств относят на отрасли, культуры, группы животных и другие объекты учета исходя из объема выполненных работ и услуг и их фактической себестоимости.