Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 30 октября 2013 г.

Расходы на все виды технического обслуживания и ремонта основных средств включаются в затраты на производство продукции в том периоде, в котором они возникли.

В сельскохозяйственной организации может создаваться резерв предстоящих затрат на ремонт основных средств. Резерв предстоящих затрат на ремонт основных средств формируется за счет ежемесячных отчислений на основе расчетных годовых затрат на все виды ремонта.

На предприятиях, которые производят отчисления в резерв предстоящих затрат на ремонт основных средств, фактические затраты на ремонты, выполненные хозяйственным и подрядным способом, списывают за счет начисленного резерва.

Порядок формирования резерва на ремонт должен быть закреплен в учетной политике. Формирование резерва в бухгалтерском учете ежемесячно отражается записью по дебету счетов учета затрат и кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов». В дальнейшем фактические расходы на ремонт списываются записью по дебету счета 96 и кредиту счета 23 «Вспомогательные производства».