Как определять налоговую базу по земельному участку, предоставленному для нескольких целей, если в актах на землю не указаны площади, предназначенные для конкретной цели?

 

Согласно пп. 1 и 2 ст. 195 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) налоговая база земельного налога определяется в размере кадастровой стоимости земельного участка, установленной законодательством об охране и использовании земель.

В соответствии с п. 3 ст. 195 НК налоговая база земельного налога определяется на 1 января календарного года в белорусских рублях путем пересчета кадастровой стоимости, определенной в долларах США, по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

Согласно подп. 3.3 ст. 195 НК налоговая база в отношении земельного участка, предоставленного для нескольких целей, которые соответствуют разным видам функционального использования земельных участков и в отношении которых в приложении 5 к НК предусмотрены разные ставки земельного налога, определяется в размере суммы кадастровой стоимости, определенной исходя из площадей, приходящихся на соответствующее функциональное использование земельного участка.