Окончание. Начало в № 10 за 2013 г.

 

Эксплуатация общежития осуществляется организацией, эксплуатирующей жилищный фонд и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги (ЖЭУ, ЖЭС, ЖРЭО), а при ее отсутствии — государственной организацией, на балансе которой находится общежитие (далее — государственная организация), с соблюдением требований технических нормативных правовых актов.

За законность предоставления жилых помещений в общежитии, надлежащую эксплуатацию и содержание общежития, поддержание в нем установленного порядка, организацию быта проживающих, воспитательную, культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу несет ответственность руководитель государственной организации.

Государственная организация обязана обеспечить надлежащее содержание подъездов, других вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем и придомовой территории общежития. В соответствии с пп. 9, 10 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 августа 2009 г. № 95 (с изменениями и дополнениями), территория, прилегающая к общежитию, должна быть обустроена, озеленена и оборудована инженерно-техническими устройствами для удаления ливневых вод. Придомовая территория должна содержаться в чистоте и иметь освещение. При входе в общежитие должны быть установлены урны для мусора, скамейки, решетки для очистки обуви. Проезды и пешеходные дорожки, расположенные на прилегающей территории, должны иметь твердое покрытие.