Автомобиль попал в ДТП. Госстрах перечислил сумму ущерба. Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения. Какими бухгалтерскими проводками отражается данная операция? Является ли данное возмещение налогооблагаемой базой для уплаты налога?

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 18 ноября 2013 г.

 

Согласно подп. 4.1 и п. 119 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 (далее – Положение), ответственность владельцев транспортных средств за вред, причиненный юридическим и физическим лицам при использовании этих средств в дорожном движении на территории Республики Беларусь подлежит обязательному страхованию.

В соответствии с п. 158 Положения при гибели (уничтожении) транспортного средства размер вреда определяется действительной стоимостью этого транспортного средства на день наступления страхового случая, расходами на его эвакуацию с места дорожно-транспортного происшествия к месту постоянного хранения на территории Республики Беларусь, утилизацию остатков, оформление необходимых документов в связи со страховым случаем и по исчислению размера вреда.