Частному торговому центру при сдаче в аренду торговых площадей при расчете арендной платы обязательно ли руководствоваться базовой арендной величиной?

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 18 ноября 2013 г.

 

Нет, обязательно.

Базовая арендная величина –  это величина, которую государство использует при сдаче в аренду своего, т. е. имущества, находящегося в государственной собственности.

Данный инструмент был введен в виду необходимости отвязки арендной платы от размера от курса евро по просьбе бизнес – сообщества.

        Основанием являются нормы Указа Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» предусмотрено, что в целях повышения эффективности использования имущества, находящегося в государственной собственности, совершенствования порядка определения размера арендной платы при сдаче в аренду имущества, находящегося в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, установлена базовая арендная величина с 1 апреля 2012 г. составляет 54 000 руб.